Pola Rekrutmen Anggota dalam Mengembangkan Baitul Maal Wa Tamwil Sanama Cileunyi Bandung - Muhammad Hudan Amirulloh (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Krisis ekonomi yang melanda bangsa Indonesia sekarang ini, telah menggugah banyak pihak untuk memikirkan bagaimana mengembangkan usaha menengah kecil sebagai fundamen ekonomi Indonesia mendatang. Bangsa Indonesia yang merupakan kaum mayoritas Islam dituntut untuk berpartisipasi. Kemudian pada tahun 1992 berdirilah Bank Muammalat Indonesia sebagai bukti awal dari kepedulian umat Islam terhadap ekonomi Indonesia. Seiring bergulirnya waktu berdirilah Lembaga Keuangan yang berbasiskan Syari’at, salah satunya yaitu BMT. BMT sebagai Lembaga Ekonomi Syari’ah mempunyai amanah untuk mengembangkan ekonomi Islam, salah satunya dengan cara pengelolaan dan pemanfaatan SDM yang ada, dengan melaksanakan perekrutan sejumlah anggota sebagai staff yang berkualitas dengan tujuan untuk menghasilkan sejumlah anggota yang sesuai dengan apa yang diharapkan. Karena perekrutan anggota yang berkualitas sangat berpengaruh terhadap perkembangan BMT itu sendiri. Dengan demikian ekonomi Islam akan ikut berkembang dan maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rekrutmen, fungsi rekrutmen, dan pola rekrutmen yang dilakukan di BMT Sanama Cileunyi Bandung, juga untuk mengetahui upaya penghimpunan dan penyaluran dana sekaligus upaya sosialisasi produk di BMT Sanama Cileunyi Bandung kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang akan menggambarkan bagaimana rekrutmen, fungsi rekrutmen, pola rekrutmen, dan hasil daripada rekrutmen anggota di BMT Sanama Cileunyi Bandung. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data, penulis melakukan teknik wawancara dengan staff dan pengurus BMT Sanama Cileunyi Bandung, teknik observasi, dan studi dokumentasi. Data yang ditemukan menunjukan bahwa fungsi rekrutmen menurut BMT Sanama yaitu: (1) Untuk memikat para pelamar (2) Untuk menyaring calon pelamar (3) Untuk menambah staff (pegawai) bagi BMT Sanama (4) Untuk memperluas jaringan kerja BMT Sanama (5) Agar bisa menambah jenis produk BMT Sanama (6) Agar lebih mudah mensosialisasikan segala jenis produknya. Sedangkan pola rekrutmen anggota yang dilakukan di BMT Sanama dilakukan dengan pola tertutup, dimana hanya pelamar-pelamar yang memenuhi kualifikasi perusahaan lah yang dapat melamar ke BMT Sanama. Adapun hasil yang dicapai dari pola rekrutmen yang diterapkan di BMT Sanama sangatlah berpengaruh terhadap perkembangan BMT, karena BMT Sanama menggunakan pola rekrutmen tertutup sehingga pelamar kerja yang masuk pun akan sesuai dengan yang diinginkan oleh BMT Sanama. The current economic crisis hitting the Indonesian nation has inspired many parties to think about how to develop small and medium enterprises as the foundation of Indonesia's future economy. The Indonesian nation, which is the majority of Muslims, is required to participate. Then in 1992 Bank Muammalat Indonesia was established as early evidence of the concern of Muslims for the Indonesian economy. As time went on, Syari'at-based financial institutions were established, one of which was BMT. BMT as a Shari'ah Economic Institution has the mandate to develop an Islamic economy, one of which is by managing and utilizing existing human resources, by recruiting a number of members as qualified staff with the aim of producing a number of members who are in accordance with what is expected. Because the recruitment of qualified members is very influential on the development of BMT itself. Thus the Islamic economy will also develop and advance. This study aims to determine recruitment, recruitment functions, and recruitment patterns carried out at BMT Sanama Cileunyi Bandung, as well as to determine efforts to raise and distribute funds as well as efforts to socialize products at BMT Sanama Cileunyi Bandung to the public. This study uses a descriptive method that will describe how the recruitment, recruitment function, recruitment patterns, and results of member recruitment at BMT Sanama Cileunyi Bandung. As for data collection techniques, the authors conducted interview techniques with staff and administrators of BMT Sanama Cileunyi Bandung, observation techniques, and study documentation. The data found shows that the recruitment function according to BMT Sanama is: (1) To attract applicants (2) To screen potential applicants (3) To add staff (employees) to BMT Sanama (4) To expand the work network of BMT Sanama (5) In order to add more types of BMT Sanama products (6) In order to make it easier to socialize all types of products. Meanwhile, the member recruitment pattern at BMT Sanama is carried out with a closed pattern, where only applicants who meet the company's qualifications can apply to BMT Sanama. The results achieved from the recruitment pattern implemented at BMT Sanama greatly influence the development of BMT, because BMT Sanama uses a closed recruitment pattern so that the incoming job applicants will match what BMT Sanama wants.