Optimalisasi Fungsi Manajemen Dalam Meningkatkan Peran Dan Fungsi Masjid - Mochamad Rifqi Taufik Hidayat (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Masjid memang mesti berkembang dinamis, ia tidak semestinya dibiarkan tanpa upaya perbaikan dan penyempurnaan. Inovasi tanpa henti selalu dibutuhkan agar masjid dapat senantiasa selaras dengan perkembangan zaman dan karenanya, tidak ditinggalkan umat.. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui optimalisasi fungsi-fungsi manajemen (planning, organizing, actuating, controlling) yang diterapkan oleh pengurus Masjid Istiqamah dalam sebuah organisasi kelembagaan serta melakukan berbagai kegiatan guna meningkatkan peran dan fungsi masjid. Manajemen masjid secara garis besar terbagi menjadi dua bidang; pertama, physical management dan kedua, functional management. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif, melalui pendekatan kualitatif. Peneliti terlibat langsung melakukan penelitian di lokasi Masjid Istiqamah. Teknik penelitian yang ditempuh oleh peneliti untuk memperoleh data yang dibutuhkan dengan cara; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan fungsi manajemen pada Masjid Istiqamah, yakni: Penerapan fungsi perencanaan pada setiap kegiatan dan program yang meliputi peramalan, penentuan sasaran, penjadwalan, pengganggaran dan penentuan prosedur kerja; Penerapan fungsi pengorganisasian yang meliputi pengorganisasian alat, pengelompokan kerja, penentuan dan pelimpahan tanggung jawab dan wewenang; Penerapan fungsi penggerakan pada Masjid Istiqamah yang meliputi pimpinan memberikan motivasi dan mengkoordinasi; Penerapan fungsi pengendalian yang meliputi pemimpin melakukan penilaian dan evaluasi pada setiap kegiatan maupun kepengurusan. Mosques must indeed develop dynamically, they should not be left without efforts to repair and perfect. Continuous innovation is always needed so that the mosque can always be in tune with the times and therefore, the people are not left behind. This research was conducted to determine the optimization of management functions (planning, organizing, actuating, controlling) implemented by Istiqamah Mosque administrators in an organization. institutions and carry out various activities to improve the role and function of the mosque Mosque management is broadly divided into two areas; first, physical management and second, functional management. The method used in this research is descriptive method, through a qualitative approach. Researchers were directly involved in conducting research at the Istiqamah Mosque location. Research techniques used by researchers to obtain the required data by means of; observation, interview, and documentation. Thus it can be concluded that the implementation of management functions at the Istiqamah Mosque, namely: Implementation of planning functions in every activity and program which includes forecasting, targeting, scheduling, budgeting and determining work procedures; Implementation of the organizational function which includes organizing tools, grouping work, determining and delegating responsibilities and authorities; The implementation of the movement function at the Istiqamah Mosque which includes the leadership to provide motivation and coordination; The implementation of the control function, which includes the leader evaluating and evaluating each activity and management.