Manajemen Strategik Customer Relationship Management (CRM) dalam Menjaga Loyalitas Donatur - Dewi Awaliah; Arif Rahman; Dadang Kuswana (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategik Customer Relationship Management (CRM) dalam menjaga loyalitas donatur di lembaga zakat Sinergi Foundation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian manajemen strategik Customer Relationship Management (CRM) dalam menjaga loyalitas donatur di Sinergi Foundation dilakukan dengan baik sesuai dengan teori tahapan manajemen strategik yaitu pengamatan atau analisis lingkungan yang terdiri dari kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dilakukan oleh Sinergi Foundation sebagai bahan untuk perumusan strategi. Perumusan strategi dilakukan dengan membentuk visi misi, implementasi strategi dilakukan dengan memperkuat sisi kelembagaan dan sistem organisasi dengan meningkatkan peran divisi masing-masing, evaluasi dan pengendalian dengan melihat analisa jumlah donatur dari tahun ke tahun serta mengadakan rapat evaluasi bulanan internal. Dengan demikian, ini menunjukan bahwa manajemen strategic Customer Relationship Management (CRM) Sinergi Foundation dalam menjaga loyalitas donaturnya sudah berjalan dengan baik dan mendapatkan hasil yang optimal. This research aims to determine the strategic management of Customer Relationship Management (CRM) in maintaining the loyalty of donors in the zakat institutions of Sinergi Foundation. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The result of strategic management of Customer Relationship Management (CRM) in maintaining donor loyalty in Sinergi Foundation is done well in accordance with strategic management stage theory that is observation or environmental analysis consisting of strengths, weaknesses, opportunities and threats done by Sinergi Foundation as material for strategy formulation. Strategy formulation is done by establishing mission vision, strategy implementation is done by strengthening institutional and organizational system by increasing the role of each division, evaluation and controlling by looking at the analysis of the number of donors from year to year and holding monthly internal evaluation meetings. Thus, this shows that the strategic management of Customer Relationship Management (CRM) Sinergi Foundation in maintaining donor loyalty is running well and get optimal results.