Manajemen Sumber Daya Manusia Lembaga Pendidikan Islam di MTs Persis 3 Pameungpeuk - Faizal Rizqi Sawaluddin; Ridwan Rustandi (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Artikel ini bertujuan memberikan analisis deskriptif mengenai manajemen Sumber Daya Manusia di MTs Persis 3 Pameungpeuk. Artikel ini akan menganalisis manajemen Sumber Daya Manusia di MTs Persis 3 Pameungpeuk menggunakan perspektif Pendidikan secara epistemologis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen Sumber Daya Manusia menempati posisi yang cukup sentral dalam perkembangan mutu Pendidikan di MTs Persis 3 Pameungpeuk. Implementasi manajemen Sumber Daya Manusia tersebut terdiri dari proses rekrutmen, orientasi, penempatan, dan pengembangan guru dan tenaga Pendidikan. Hal tersebut dilakukan sebagai respon terhadap tuntutan zaman dan kebutuhan masyratakat terhadap standar lulusan dari MTs Persis 3 Pameungpeuk This article aims to provide a descriptive analysis of Human Resource Management at MTs Persis 3 Pameungpeuk. This article will analyze Human Resource management at MTs Persis 3 Pameungpeuk using an epistemological perspective of education. This study indicates that human resource management occupies a fairly central position in the development of the quality of education at MTs Persis 3 Pameungpeuk. The implementation of Human Resources management consists of recruitment, orientation, placement, and development of teachers and education personnel. This was done in response to the demands of the times and the community's needs for the standard of graduates from MTs Persis 3 Pameungpeuk.