Penerapan Model Explicit Instruction pada Pembelajaran Lagu-Lagu Daerah di Kelas IV SDN 101886 Kiri Hilir - May Sari Lubis (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk kebermanfaatan penerapan model explicit instruction pada pembelajaran lagu-lagu daerah pada kelas IV SD negeri 101886 kiri hilir Untuk mencapai tujuan tersebut, maka jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kuliatitatif. Subjek dalam penelitian deskriftif kualtitatif ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan jumlah 39 siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah pembelajaran lagu lagu daerah melalui model explicit instruction. Instrument yang digunakan adalah observasi, wawancara langsung dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh keberhasilan model explicit instruction di hasil observasi pada catatan lapangan pertama dan catatan lapangan kedua memiliki peningkatan yang sangat baik. Metode ini berhasil dalam mengenalkan lagu lagu daerah melalui proses pembelajaran.