Perkalian Silang Vs. Perkalian Bersusun - Suherdi Suherdi; Sukmawarti; Nuzirwan; Abdul Mujib (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2020)
Perkalian adalah operasi dasar yang harus dikuasai oleh siswa. Lemahnya pemahaman tersebut akan menyulitkan siswa untuk mempelajari materi matematika ke tingkat yang lebih tinggi. Sejalan dengan itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif cara mudah dan cepat dalam penyelesaian perkalian tiga digit menggunakan perkalian silang, serta membandingkan perkalian metode susun kebawah dengan metode perkalian silang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di universitas Muslim Nusantara Al Washliyah. Dengan melibatkan mahasiswa semester 1 sebagai calon guru di kemudian hari. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu : 1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan yang terdiri dari tes treatment dan wawancara, 3. Evaluasi. Hasil Penelitian menunjukkan mahasiswa sangat antusias dan senang mengetahui adanya metode perkalian silang ini, dibandingkan dengan perkalian susun kebawah yang selama ini yang menjadi satu satunya cara penyelesaian perkalian tiga digit yang mahasiswa ketahui. Mahasiswa akan menggunakan metode perkalian silang ini dalam penyelesaian perkalian tiga digit dibandingkan perkalian susun kebawah yang biasa mahasiswa gunakan