Analisis Hasil Penelitian Mahasiswa Pendidikan Matematika di UMN AL-Washliyah Tahun 2017-2018 - Aidil Abdirillah; Abdul Mujib; Nurul Anggraini (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan hasil penelitian mahasiswa FKIP UMN Matematika 2017/2018 berdasarkan paradigma, metode, dan teknik analisi data. Jenis penelitian kualitatif. Objek dokumen skripsi penelitian tahun 2017/2018. Teknik pengumpulan data melalui observasi disetiap sampel skripsi dan sebagai dokumentasi. Validitas data dengan observasi terus menerus. Teknik dari Analisis data kualitatif dilakukan oleh beberapa tahap yaitu Persiapan, Pengumpulan Data, Reduksi, Presentasi Data, Menggambarkan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Paradigma kualitatif, (2) Tujuan penelitian, (3) Variabel Bebas, (4) Variabel Terikat, (5) Materi yang digunakan, (6) Di jenjang sekolah mana yang paling sering digunakan penelitian, (7) IPK, (8) Jenis kelamin, (9) Data dalam bentuk diagram dan deskripsi, (10) Kesimpulan. Analisis kualitatif berlandaskan pada filsafat post positivisme dimana sipeneliti adalah sebagai instrumen kunci, pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive dan snowball,teknik pengumpulan data dengan tri-anggulasi(gabungan),analisis data bersifat induktif atau kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif menekankan makna.