KEMAMPUAN PENALARAN SOAL CERITA DAN KEDISIPLINAN SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Marta Rohana Tampubolon; Putri Julianti; Abdul Mujib (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran selama pandemi Covid-19, 2) menganalisis penalaran siswa dalam menyelesaikan soal cerita, 3) mengkaji bagaimana sikap kedisiplinan siswa selama pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, angket, dan wawancara. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Al-Washliyah Gedung Johor Medan dan MTsN 1 Deli serdang sebanyak 20 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang dilakukan secara daring memiliki beberapa kendala diantaranya maslah jaringan internet, aplikasi, dan sarana prasarana pembelajran daring, beberapa siswa mamapu dalam menyelesaikan tes penalaran sola cerita, dan sikap kedisiplinan peserta didik selama pembelajaran daring di masa pandemic Covid-19 dalam kategori sedang.