Penentuan Biaya Strategis Melalui Analisis Value Chain - Achmad Arifin; Moh. Halim; Astrid Maharani (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan biaya strategis dengan menggunakan analisis rantai nilai pada CV. Karunia Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dilakukan dengan mendeskripsikan temuan-temuan yang diperoleh dari data yang dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara dan dokumentasi pada objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menentukan biaya strategis perusahaan tidak melihat biaya strategis melalui analisis rantai nilai yang mengakibatkan ketidaktahuan manajer bahwa biaya yang dikeluarkan semakin meningkat. Simpulan, CV. Karunia Jaya perlu menggunakan analisis rantai nilai dengan melacak biaya untuk aktivitas yang membentuk nilai dan menetapkan biaya untuk aktivitas tersebut. Kata Kunci: Analisis Rantai Nilai, Biaya Strategis, Laporan Keuangan, UMKM