Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Devi Lusiyana; Arik Susbiyani; Didik Eko (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan penerapan sistem pengendalian intern pemerintah (SPIP) berpengaruh signifikan terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survei melalui kuesioner sebagai alat penelitian yang disebar kepada 50 (responden) pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemerintah Daerah Kabupaten Bondowoso dengan pemilihan sampel jenuh. Pengujian dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi sumber daya manusia dan penerapan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan. Simpulan, kompetensi SDM berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas LKPD dan penerapan SPIP mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas LKPD. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemerintah Daerah, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah