Nilai Perusahaan Berdasarkan Price Earning Ratio (PER) dan Good Corporate Governance (GCG) - Moh. Firman Ardiansyah; Norita Citra Yuliati; Rendy Mirwan Aspirandi (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Price Earnings Ratio (PER) dan Good Corporate Governance (GCG) dengan proksi (komite audit, komisaris independen, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial) terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah populasi yang diamati sebanyak 174 perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Price Earning Ratio (PER) secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan variabel Good Corporate Governance (GCG) yang diproksikan oleh komite audit, komisaris independen, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Simpulan, berdasarkan analisis PER, semakin baik kualitas Investment Opportunity Set (IOS) akan selalu diikuti dengan kenaikan nilai perusahaan. Sedangkan semakin baik kualitas GCG tidak selalu diikuti dengan kenaikan nilai perusahaan. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan, Price Earning Ratio