Implikasi Penggunaan Informasi Akuntansi dalam Pengambilan Keputusan Melalui Variabel Pengetahuan Akuntansi, Kepribadian Wirausaha dan Umur Usaha - Fitrih Helmiyati; Diyah Probowulan; Retno Murwanti (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi, kepribadian wirausaha dan umur usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan investasi di UMKM di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini termasuk explanatory research. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik convenience sampling, yaitu pengambilan sampel didasarkan pada ketersediaan elemen dan kemudahan mendapatkannya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengetahuan akuntansi, kepribadian wirausaha dan umur usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan investasi pada UMKM di Kabupaten Kaliwates Kabupaten Jember. Simpulan, semua variabel yang diamati dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi pada UMKM di Kabupaten Kaliwates Jember. Semakin baik variabel-variabel tersebut maka penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan investasi akan semakin meningkat. Kata Kunci: Kepribadian Wirausaha, Pengambilan Keputusan Investasi, Pengetahuan Akuntansi, UMKM Kaliwates Jember, Umur Usaha