Deteksi Kecurangan Laporan Keuangan Melalui Variabel Corporate Governance - Dany Panji Guritno; Diyah Probowulan; Astrid Maharani (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dewan komisaris independen dan komite audit independen terhadap kecurangan laporanikeuangan. Metode penelitian ini menggunakan Beneish M-Score model dengan desain penelitian yaitu analisis regresi logistik dan diolah dengan software IBM SPSS Statistics 21. Sampel yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Jumlah sampeliyang digunakan pada penelitian ini berjumlah 13 perusahaan yang terdaftaridi BEI selama tiga tahun berturut-turut yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, komisaris independen dan komite audit independen tidak berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Simpulan, semua variabel yang diuji tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci: Dewan Komisaris, Kecurangan Laporan Keuangan, Komite Audit Independen, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial