Determinasi Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Syariah - Ridwan Muhammad; Diyah Probowulan; Nina Martiana (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh fraud triangle yaitu financial stability, external pressure, personal financial need, financial target, nature of industry, ineffective monitoring dan opini audit terhadap kemungkinan kecurangan pelaporan keuangan di perusahaan bersaham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2016-2018. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan bersaham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) peiode 2016-2018. Teknik sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh hasil 11 sampel. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi logistik dan diolah dengan software IBM SPSS Statistics 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel financial stability, external pressure, personal financial need, financial target, nature of industry, ineffective monitoring dan opini audit tidak berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Simpulan, semua variabel yang diukur tidak menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata kunci: External Pressure, Financial Stability, Financial Target, Ineffective Monitoring, Kecurangan Laporan Keuangan, Nature of Industry, Opini Audit, Personal Financial Need