Integritas Laporan Keuangan Berdasarkan Good Corporate Governance - Rizky Kurniawan M. Nur; Moh. Halim; Elok Fitriya (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh good corporate governance, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajemen terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan pertambangan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sampel yang diamati adalah seluruh perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R square (koefisien determinasi) good corporate governance adalah sebesar 0,127. Adapun kepemilikan institusional memiliki nilai signifikansi 0,192 (> 0,05) dengan koefisien beta (1) sebesar -0,642, sedangkan kepemilikan manajemen menunjukkan nilai signifikansi 0,037 (< 0,05) dengan nilai koefisien beta (2) 0,126. Simpulan, variabel good corporate governance hanya dapat menjelaskan variasi integritas laporan keuangan hanya sebesar 12,7%, sedangkan sisanya 87,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian. Adapun kepemilikan institusional menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan kepemilikan manajemen menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Integritas Laporan Keuangan, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajemen