Penentuan Harga Jual Batik Berdasarkan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variable Costing - Bela Anggardini; Dwi Cahyono; Achmad Syahfrudin (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perhitungan antara harga pokok produksi perusahaan UD. Batik Redj’os selama ini dengan perhitungan menggunakan metode variabel costing dan pengaruhnya terhadap laba yang akan diperoleh oleh perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pesanan perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode variabel costing memiliki selisih. Selisih tersebut disebabkan karena perusahaan belum menentukan dasar tarif pembebanan biaya overhead pabrik dan perusahaan juga belum membebankan biaya listrik dan telepon ke dalam harga pokok pesanan. Menurut perusahaan harga pokok pesanan lebih kecil dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode variable costing baik pada produk batik cap maupun batik tulis. Simpulan, perhitungan harga pokok produksi pada UD. Batik Redj’os belum sesuai dengan perhitungan harga pokok produksi yang sebenarnya menurut akuntansi yang benar. Adapun dalam menentukan biaya overhead pabrik, perhitungan yang dilakukan perusahaan masih kurang tepat. Jumlah harga pokok pesanan kain batik cap ataupun kain batik tulis berdasarkan perhitungan metode variable costing lebih besar dari perhitungan perusahaan. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Variabel Costing