Persepsi Kemudahan Implementasi Akuntansi dan Manfaat Informasi Akuntansi pada UMKM Melalui Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan - Citra Dwi Agustin; Dwi Cahyono; Elok Fitriyah (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan penyusunan laporan keuangan terhadap kemudahan pelaksanaan akuntansi dan manfaat informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Panti. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuisioner yang merupakan bagian dari UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi kemudahan implementasi akuntansi dan manfaat informasi akuntansi yang diajar menggunakan pelatihan penyusunan laporan keuangan. Simpulan, terdapat pengaruh yang signifikan pada pelatihan penyusunan laporan keuangan terhadap persepsi kemudahan implementasi akuntansi di UMKM di Kecamatan Panti. Namun pada pelatihan penyusunan laporan keuangan terhadap manfaat informasi akuntansi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan terhadap persepsi kemudahan implementasi akuntansi dan manfaat informasi akuntansi tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Akuntansi, Laporan Keuangan, Manfaat Informasi Akuntansi, UMKM