Eksistensi Pencatatan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM pada UMKM dengan Aplikasi Microsoft Excel - Erlin Amma Wahyuni E. L.; Diyah Probowulan; Retno Murwanti (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode pencatatan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada CV. Teras Jaya dengan menggunakan Microsoft Excel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang diperoleh dan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekonstruksi laporan keuangan CV. Teras Jaya yang disesuaikan dengan SAK EMKM dilakukan pada laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan. Simpulan, laporan keuangan yang disusun oleh CV. Teras Jaya masih sangat sederhana. Rekostruksi penyusunan dan penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dimulai dari mengumpulkan data transaksi, menganalisis data transaksi, mencatat transaksi dalam jurnal umum, buku besar, neraca saldo dan neraca lajur. Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan laporan keuangan yang dimulai dari laporan posisi keuangan, laporan laba/rugi dan catatan atas laporan keuangan. Kata Kunci: Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM