Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Pemberian Kredit - Raudatul Farihah; Moh. Halim; Ari Sita Nastiti (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem informasi akuntansi pemberian pinjaman pada Koperasi Rejeki Medan Jember. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data dan sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan membandingkan sistem informasi akuntansi pemberian pinjaman menurut teori dengan sistem informasi akuntansi pemberian pinjaman pada Koperasi Rejeki Medan Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil wawancara dengan Koperasi Rejeki Medan Jember, terdapat dua penyebab kredit macet yaitu kurangnya analisis dan penilaian atas jaminan serta pendapatan nasabah dan ada bagian yang masih memiliki peran ganda. Simpulan, sistem informasi akuntansi pemberian kredit pada Koperasi Rejeki Medan Jember telah berjalan dengan baik, namun pada prosedur pemberian kredit masih perlu ditingkatkan lagi untuk mengantisipasi kredit bermasalah. Kata Kunci: Evaluasi, Pemberian Pinjaman, Sistem Informasi Akuntansi