Evaluasi Transaksi Mudharabah Berdasarkan PSAK 105 pada Bank Syariah - Muhammad Robi; Moh. Halim; Suwarno Suwarno (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kepatuhan penerapan transaksi Mudharabah yang terjadi pada Bank Syariah Mandiri Cabang Jember berdasarkan PSAK 105 (Akuntansi Mudharabah) dalam pandangan perlakuan akuntansi. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data dan sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara membandingkan penerapan yang terjadi di Bank Syariah Mandiri Cabang Jember dengan PSAK 105 (Akuntansi Mudharabah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akad Mudharabah di Bank Syariah Mandiri Cabang Jember sebagian besar kriteria PSAK 105 telah terpenuhi, namun ada beberapa pernyataan yang belum sesuai dengan PSAK 105, yaitu Bank Syariah Mandiri Cabang Jember dalam transaksi Mudharabah hanya menggunakan aset dalam bentuk kas untuk pendanaan, tidak melakukan pendanaan Mudharabah dalam bentuk asset non kas. Simpulan, Pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan transaksi Mudharabah di Bank Syariah Mandiri Cabang Jember sudah hampir sesuai dengan PSAK 105. Kata Kunci: Evaluasi, PSAK 105, Transaksi Mudharabah