Sisa Hasil Usaha Koperasi Melalui Modal Sendiri - Saripah Saripah; Mumu M. Fadjar; Ade Sudarma (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap sisa hasil usaha Koperasi Citra Utama Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi tahun 2015-2018. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian hipotesis asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah modal sendiri sebagai variabel bebas (Independent Variabel) dan Sisa Hasil Usaha (SHU) sebagai variabel terikat (Dependent Variabel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung 5.143 > tabel 2,015 dan nilai signifikannya (sig) 0,000 < 0,05. Simpulan, secara parsial modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha. Modal sendiri yang terjadi pada perusahaan mampu memberikan kontribusi bagi sisa hasil usaha (SHU) koperasi. Kata Kunci: Modal Sendiri, Sisa Hasil Usaha (SHU)