Perlakuan Akuntansi Sumber Daya Manusia pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia - Tiara Aulia; Yulinartati Yulinartati; Norita Citra Yuliarti (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi biaya sumber daya manusia pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Tempat penelitian dilakukan pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah perlakuan akuntansi sumber daya manusia. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah laba yang diterima lebih besar bila biaya sumber daya manusia diakui sebagai investasi dan dilaporkan di neraca dan laba/rugi bukan diakui sebagai beban yang hanya dilaporkan di laba/rugi. Simpulan, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia belum menerapkan pelaporan akuntansi sumber daya manusia secara optimal. Kata Kunci: Biaya, Perlakuan Akuntansi, Sumber Daya Manusia