Faktor-Faktor Budaya Kerja Karyawan - Nor Norisanti; Acep Samsudin; Ummu Hawa Assa’diyah (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui budaya kerja karyawan PD. RAM Armalia Sukabumi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya baik secara langsung dan tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan asosiatif dan deskriptif dengan path analysis untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh inovasi pada budaya kerja karyawan adalah sebesar 16,9%, tanggung jawab sebesar 0,97%, orientasi pada hasil sebesar 0,05%, pengetahuan sebesar 0,95%, proses pembelajaran sebesar 2,07%, pengaruh motivasi sebesar 0,18% dan besarnya pengaruh inovasi, tanggung jawab, orientasi pada hasil, pengetahuan, proses pembelajaran dan motivasi pada budaya kerja karyawan adalah sebesar 18,5% serta sisanya yaitu sebesar 81,5% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain. Simpulan, terdapat pengaruh yang positif pada variabel inovasi, tanggung jawab, orientasi pada hasil, pengetahuan, proses pembelajaran dan motivasi pada budaya kerja karyawan PD. RAM Armalia Sukabumi. Kata Kunci: Budaya Kerja Karyawan, Faktor-Faktor Budaya Kerja