Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian (Manual) - Vian Widiastutik; Diyah Probowulan; Ade Puspito (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi penggajian pada CV. Jawa Dwipa Desa Cumedak Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember agar dapat meningkatkan pengelolaan data penggajian secara terkomputerisasi secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang akan dirancang adalah bagan alur pemrosesan gaji karyawan tetap yang akan ditambah dengan bagian pencatatan waktu, sedangkan pada bagan alur karyawan tidak tetap akan dirancang secara keseluruhan karena bagan alur tersebut masih menjadi satu dengan karyawan tetap. Simpulan, perancangan sistem informasi akuntansi penggajian pada CV. Jawa Dwipa Desa Cumedak Kecamatan Sumberjambe sudah sesuai dengan teori akuntansi pada umumnya. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Informasi Akuntansi Penggajian