Turnover Intention Berdasarkan Retensi Karyawan dan Insentif - Widya Nindi Pratiwi; Kokom Komariah; Dicky Jhoansyah (BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh retensi karyawan dan insentif dalam meningkatkan turnover intention pada PT. Star Comgistic Indonesia Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis secara deskriptif dan asosiatif. Sampel dipilih berdasarkan probabilitas sampling yang termasuk kedalam simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari analisis koefisien korelasi ganda adalah sebesar 0, 455 dengan pengaruh retensi karyawan dan insentif terhadap turnover intention adalah sebesar 18,0% serta sisanya 82% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain diluar penelitian ini. Hasil uji F yang dilakukan memperoleh nilai Sig. 0,000 < 0,05; nilai F hitung 10,741 > F tabel 2,36. Simpulan, terjadi hubungan yang sedang antara retensi karyawan dan insentif dengan turnover intention. Retensi karyawan dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Hal ini menunjukkan bahwa retensi karyawan dan insentif merupakan faktor yang membentuk turnover intention pada PT. Star Comgistic Indonesia Kabupaten Sukabumi. Kata Kunci: Insentif, Retensi Karyawan, Turnover Intention