Komunikasi Publik Terkait Vaksinasi Covid 19 - Susi Artuti Erda Dewi (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2021)
Pemerintah telah menetapkan bahwa pandemic Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) sebagai bencana non-alam. Hingga tahun 2021 Pandemi covid-19 masih berlanjut melanda Indonesia dan memerlukan penanganan lanjutan, khususnya dengan secara aktif mendorong penegakkan protokol kesehatan dan kesiapan masyarakat untuk melakukan vaksinasi. Tingkat kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan 3M yaitu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan,masih belum memuaskan. Selain itu, untuk membangun kepercayaan publik terhadap vaksin baru memang bukan pekerjaan yang mudah. Apalagi vaksinasi ini banyak dianggap sebagai “hajat” pemerintah. Bahkan ada pihak-pihak yang mencurigai terdapat motivasi bisnis dibalik vaksinasi. Diperlukan komunikasi publik untuk memberikan informasi, mengedukasi dan mempersuasi publik agar mematuhi protocol Kesehatan dan bersedia untuk divaksin saat vaksin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui komunikasi publik terkait vaksinasi covid 19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah keberhasilan program vaksinasi Covid-19 bergantung pada banyak faktor, dan komunikasi publik menjadi salah satu kunci keberhasilan tersebut.