Hubungan Prokrastinasi Akademik Dengan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 5 Sd Al-Fath Cirendeu - Fidrayani F; Ismi Nisa Aulia (Indonesian Psychological Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan prokrastinasi akademik dengan hasil belajar Peserta didik sekolah dasar, serta mengetahui seberapa besar tingkat prokrastinasi akademik terhadap hasil belajar bahasa Indonesia dan matematika peserta didik kelas 5 SD Al-Fath. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional deskriptif, besarnya populasi yaitu seluruh siswa kelas 5 SD Al-Fath tahun ajaran 20l9/2020 dan sampel sebesar 99 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah menggunakan angket dan dokumen dari hasil penilaian akhir tahun (PAT). Hasil penelitian yang telah didapat yaitu memperlihatkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara prokrastinasi akademik terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia dan matematika yaitu sebesar rxy1 = - 0.33, rxy2 = -0.39 dengan tingkat hubungan berada pada tingkat rendah. Hasil koefisien determinasi pada penelitian ini adalah sebesar 10.9% untuk hubungan prokastinasi akademik dengan hasil belajar bahasa Indonesia dan sebesar 15.4% pada hasil belajar matematika. Maka dari itu, pengaruh atau kontribusi yang diberikan prokastinasi akademik terhadap hasil belajar bahasa Indonesia sebesar 10.9%. dan terhadap hasil belajar matematika sebesar 15.4%, sisanya dipengaruhi oleh faktor yang yang tidak diteliti pada riset ini