BIAYA KUALITAS TERHADAP MINIMALISASI PRODUK RUSAK PADA PRODUK HOME INDUSTRI PEMBUATAN PEYEK KACANG - Rina Milyati Yuniastuti (GEMA : Jurnal Gentiaras Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Research with the object of the home industry is the manufacture of peyek kacang which is a traditional food. This study aims to determine the influence of quality costs (prevention costs and appraisal costs) on damaged products. The data analysis method used in this research is descriptive analysis and quantitative analysis. Descriptive analysis to describe the state of the variables in the study while for quantitative analysis with multiple linear regression analysis and hypothesis testing. The results of this study indicate that simultaneously or the F test there is a significant influence between the cost of prevention and the cost of assessing damaged products in home products. Peyek kacang industry with a contribution of 11.8% with a significant test value F count = -0.46> F table = -214.6. Partially there is a significant effect on the cost of prevention of damaged products, where the significant value of the t test = -0.553> t table = - 1.27 and there is also a significant effect of the cost of assessing damaged products, where the significant value of the t test = -0.652 > t table = - 1.27 with an error rate of 5%. Abstrak: Penelitian dengan objek pada home indutri yaitu pembuatan peyek kacang yang merupakan makanan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh biaya kualitas ( Biaya pencegahan dan biaya penilaian) terhadap produk rusak. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis deskriptif untuk menggambarkan keadaan variabel –variabel dalam penelitian sedangkan untuk analisis kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda serta uji hipotesis.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan atau uji F terdapat pengaruh yang signifikansi antara biaya pencegahan dan biaya penilaian terhadap produk rusak pada produk home industri peyek kacang dengan kontribusi sebesar 11,8 % dengan nilai uji signifikan F hitung = -0,46> F tabel = -214,6. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan biaya pencegahan terhadap produk rusak, dimana nilai signifikan Uji t hitung = -0,553 > t tabel =- 1,27 dan juga terdapat pengaruh yang signifikan biaya penilaian terhadap produk rusak ,dimana nilai signifikan Uji t hitung = -0,652 > t tabel =- 1,27 dengan tingkat kesalahan 5%.