PENGEMBANGAN DESA WISATA BERKONSEP SMART TOURISM MELALUI PEMBERDAYAAN KOMPETENSI MASYARAKAT DESA PUJORAHAYU - Helmita Helmita; Oktavia Nila Sari; Niluh Tiara Julianti; Julpan Dwinata (GEMA : Jurnal Gentiaras Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Changes in technology make tourists more intelligent, aware and technology literate on the tourism sector, making competition very fierce so that it requires new breakthroughs to survive. This research is a qualitative research with descriptive methods. The aim of this research is to determine the development of a tourism village by using the concept of smart tourism through the empowerment of the Pujo Rahayu village community. The data was obtained through literature review from various journal articles and questionnaires, as a comparison material. The sample used is local people, tourism awareness groups and tourists as many as 98 people, by using a purposive technique. The analysis used includes data validity test, reliability test, normality test, linearity test, homogeneity test, multiple regression analysis, multicollinearity, heteroscedacity test, autocorrelation test, t test, and F test. The results of the research show that the development of tourism village by using smart tourism concept through the empowerment of community competence is a solution for the development of a village. In addition, the application of the concept of smart tourism creates a good tourism experience, community welfare, increases effectiveness - competitiveness - of business goals and leads to overall competitive sustainability. Abstrak: Perubahan teknologi membuat wisatawan semakin cerdas, sadar dan melek teknologi, dari bidang pariwisata membuat persaingan yang sangat ketat sehingga memerlukan terobosan baru guna bertahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengembangan desa wisata berkonsep smart tourism melalui pemberdayaan masyarakat desa Pujo Rahayu, data diperoleh melalui melalui kajian literatur dari berbagai artikel jurnal, kuesioner, sebagai bahan perbandingan. Sampel yang digunakan adalah masyarakat lokal, kelompok sadar wisata, wisatawan sebanyak 98 orang dengan teknik purposive. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas data, uji reliabilitas, uji normalitas, uji liniearitas, uji homogenitas, analisis regresi berganda, multikolinieritas, uji heteroskadasitas, uji otokorelasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan desa wisata berkonsep smart tourism melalui pengembangan kompetensi masyarakat merupakah solusi bagi perkembangan sebuah desa. Selain itu pengaplikasian konsep smart tourism membuat sebuah pengalaman wisata yang baik, kesejahteraan masyarakat, meningkatkan efektifitas – daya saing – tujuan bisnis serta mengarah pada keberlanjutan yang kompetitif secara keseluruhan.