Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Anggota Koperasi Kredit Bahtera Adi Guna (Bahana) Bandar Lampung - Theresia Yosananingtyas; Victor Marindra Ardianto (GEMA : Jurnal Gentiaras Manajemen dan Akuntansi, 2021)
This research was conducted aiming to analyze the effect of service quality on member satisfaction partially. This research was conducted at the Adi Guna Bahtera Credit Cooperative (Bahana) in Bandar Lampung with an exploratory research type. The method of data analysis in this study uses a simple linear regression analysis with a population of members of the Bahman Adi Guna Credit Cooperative (Bahana) Bandar Lampung which amounted to 125 and a sample of 100 respondents with a non-probability sampling technique, namely accidental sampling. Data collection methods using questionnaires and interviews. Data analysis was performed using the help of the SPSS program. The results showed the regression equation Y = 0.833 + 0.958X. The service quality variable has a positive effect on member satisfaction variables and is significant as evidenced by the t value of 18,321 with significant value of 0,000. Based on the output of the summary model, the size of the R Square number is 0.774, which is 77.4%, which means that service quality contributes to the satisfaction of the members of the Bandar Lampung Adi Guna Credit Cooperative (Bahana) by 77.4%. While the remaining 22.6% is influenced by other factors outside this factor model. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kualitas pelayanan terhadap kepuasan anggota secara parsial. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Kredit Bahtera Adi Guna (Bahana) Bandar Lampung dengan jenis penelitian eksproratif. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan populasi anggota Koperasi Kredit Bahtera Adi Guna (Bahana) Bandar lampung yang berjumlah 125 dan sampel yang berjumlah 100 responden dengan teknik non-probability sampling yaitu accidental sampling. Metode pengumpulan data mengunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 0,833 + 0,958X. Variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap variabel kepuasan anggota dan signifikan dibuktikan dengan nilai t sebesar 18,321 yang lebih besar dari t tabel dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Berdasarkan hasil output model summary besarnya angka R Square adalah 0,774 sama dengan 77,4% yang artinya bahwa kualitas pelayanan memberikan sumbangan terhadap kepuasan pada anggota Koperasi Kredit Bahtera Adi Guna (Bahana) Bandar Lampung sebesar 77,4%. Sedangkan sisanya 22,6% dipengaruhi oleh faktor yang lainnya di luar model faktor ini.