GAMBARAN KADAR NITRIC OXIDE (NO) PADA MASYARAKAT YOGYAKARTA - Agustina Susilowati; Akrom; Endang Darmawan (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2016)
Latar Belakang: Senyawa Nitric Oxide (NO) merupakan salah satu senyawa penting bagi tubuh.Nitric oxide merupakan faktor relaksan untuk pembuluh darah. Dalam jumlah wajar senyawa NO juga memegang peran fisiologis penting pada proses signaling dalam sel dan mengontrol inflamasi, namun dalam jumlah yang berlebihan NO bersifat oksidatif reaktif, genotoksik dan destrukstif bagi sel manusia maka dari itu perlu dilakukan penelitian mengenai gambaran kadar NO pada manusia.Tujuan: Mengetahui kadar NO pada masyarakat Yogyakarta bedasarkan jenis kelamin dan umur.Methode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Subjek penelitian berjumlah 44 orang yang terdiri dari 11 laki-laki dan 33 perempuan yang tinggal di Yogyakarta. Sejumlah 44 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi dan bersedia mengisi inform consent kemudian dilakukan pemeriksaan kadar NO plasma menggunakan metode ELISA. Hasil penelitian akan disajikan dalam bentuk deskriptif dan analisa statistika dengan taraf kepercayaan 95%.Hasil: Hasil penelitian analisa data berdasarkan jenis kelamin menunjukan bahwa kadar rata-rata NOpada responden laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan. Kadar rata-rata NO responden laki-laki yaitu 21,58± µmol/L sedangkan responden perempuan yaitu 16,63± µmol/L. Namun berdasarkan analisa statistik ANOVA didapatkan nilai p=0,068 (p>0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar NO plasma pada laki-laki dan perempuan. Analisa data kadar rata-rata NO berdasarkan umur menunjukan bahwa responden umur < 25th lebih rendah dari pada yang berumur >25th. Responden yang berumur <25th memiliki kadar NO 17,18± µmol/L sedangkan yang berumur >25th yaitu 21,51± µmol/L. Namun berdasarkan analisa statistik ANOVA didapatkan nilai p=0,181(p>0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar NO plasma yang berumur <25th dan >25th.Kesimpulan: Berdasarkan jenis kelamin kadar rata-rata NO masyarakat Yogyakarta untuk laki-laki yaitu 21,58± µmol/L dan perempuan yaitu 16,63± µmol/L. Berdasarkan umur kadar rata-rata NO masyarakat Yogyakarta untuk berumur <25th yaitu 17,18± 1,31 µmol/L dan >25th yaitu 21,51± 2,21µmol/L.