GAMBARAN POLA PENGOBATAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI INSTALASI RAWAT JALAN PUSKESMAS MLATI II SLEMAN YOGYAKARTA PERIODE OKTOBER â€“ DESEMBER 2016 - Dwi Hastuti; Endah Widhiana (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2017)
Diabetes melitus merupakan salah satu ancaman kesehatan bagi manusia dan yang paling banyak di derita adalah diabetes tipe II. Diabetes di Puskesmas Mlati II merupakan salah satu penyakit yang masuk ke dalam sepuluh besar penyakit tahun 2016 dan menempati posisi ke tujuh dengan jumlah 1500 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien penderita diabetes melitus tipe II berdasarkan jenis kelamin dan usia serta untuk mengetahui pola peresepan obat diabetes pada pasien rawat jalan. Metodologi dari penelitian ini adalah non eksperimenta l dengan pengumpulan data secara retrospektif dari rekam medis Puskesmas Mlati II. Data yang diperoleh pada penelitian ini sejumlah 72 data, kemudian akan dianalisa dengan teknik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa gambaran karakteristik penderita DM Tipe II di Puskesmas Mlati II berdasarkan jenis kelamin perempuan (72.22%) dan laki-laki (27.78%). Sedangkan berdasarkan karakteristik usia, rentang usia 36-45 tahun sejumlah 13.89%, 46-55 tahun 26.39%, 56-65 tahun 36.11%, dan â‰¥66 tahun 23.61%. Pola peresepan obat DM Tipe II kombinasi antara golongan sulfonilurea dan biguanida lebih banyak diresepkan (51.39%) dibandingkan obat tunggal golongan biguanida (48.61%). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penderita DM Tipe II di Puskesmas Mlati II didominasi oleh perempuan (72.22%) dan rentang usia 56-65 tahun (36.11%). Sedangkan pola peresepan obat DM Tipe II adalah kombinasi antara golongan biguanida dan sulfonilurea sebanyak 51.39%.