FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK MINYAK ZAITUN (Olea europaea) DAN MINYAK KEMIRI (Aleurites moluccana) - Sunardi; Suryaningtyas (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2018)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang dapat dimanfaatkan dalam kesehatan rambut, diantaranya yakni minyak kemiri (Aleurites moluccana) dan minyak zaitun (Olea europaea). Pemanfaatan minyak kemiri dan minyak zaitun dalam hal kesehatan rambut perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa sediaan krim kombinasi minyak kemiri (Aleurites moluccana) dan minyak zaitun (Olea europaea) dengan formula optimum memiliki sifat fisik yang baik sesuai persyaratan yang telah ditentukan. Bahan minyak zaitun menggunakan produksi dari PT. Brataco. Minyak kemiri yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari pembuatan mandiri dari biji kemiri basah. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan Formulasi 1-5 dengan perbandingan minyak zaitun dan minyak kemiri sebanyak 10g:0g, 7.5g:2.5g, 5g:5g, 2.5g:7.5g, dan 0g:10g. Fase minyak dan fase air dimasukkan kedalam cawan masing-masing kemudian dipanaskan hingga 70oC, kemudian fase minyak dimasukkan dalam fase air dan digerus hingga membentuk masa krim (krim M/A). Formula diuji sifat fisiknya meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua Formula memiliki stabilitas fisik yang baik sesuai persyaratan yang telah ditentukan. Formula 2, 3 dan 4 merupakan hasil kombiansi terbaik yang dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya.