HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM PENANGANAN DEMAM PADA ANAK TERHADAP TINGKAT PENDIDIKAN IBU DI APOTEK CITRA GADING FARMA YOGYAKARTA - Ajeng Padma Kumala; Ade Hikmah (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2018)
Latar Belakang : Demam merupakan salah satu penyakit yang sering diderita anak. Kasus demam pada anak tidak dapat diabaikan begitu saja. Demam pada anak juga menimbulkan fobia bagi orang tua. Para peneliti melaporkan 80% orang tua cemas ketika anak mengalami demam, dikarenakan pengetahuan orang tua tentang demam masih kurang. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengetahuan adalah tingkat pendidikan. Observasi peneliti di Apotek Citra Gading Farma terdapat sekitar 90 ibu perbulan yang membeli obat dengan riwayat demam pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persentase pengetahuan ibu dan hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat pendidikan ibu dalam penanganan demam pada anak di Apotek Citra Gading Farma. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif non eksperimental dengan teknik simple random sampling. Jumlah responden sebanyak 50 orang menggunakan kuesioner tertutup. Data yang dikumpulkan berupa data primer. Hasil dan Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan ibu berpendidikan SD dengan pengetahuan baik sebanyak 1 orang (100%). Ibu berpendidikan SMP dengan pengetahuan baik sebanyak 5 orang (38,5%), cukup sebanyak 8 orang (61,5%). Ibu berpendidikan SMA dengan pengetahuan baik sebanyak 9 orang (37,5%), cukup sebanyak 14 orang (58,3%), kurang sebanyak 1 orang (4,2%). Ibu berpendidikan Perguruan Tinggi dengan pengetahuan baik sebanyak 10 orang (83,3%), cukup sebanyak 2 orang (16,7%). Data diolah dengan SPSS uji korelasi kendalls’tau_b, hasil sig 0,081 > 0,05, H0 diterima maka kesimpulan dalam penelitian ini tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan responden dengan tingkat pendidikan.