POLITIK DISTRIBUTIF DALAM KEBIJAKAN HIBAH PROVINSI BANTEN STUDI KASUS : DISTRIBUSI DANA HIBAH KESEJAHTERAAN RAKYAT (KESRA) DI PROVINSI BANTEN TAHUN 2019 - Muhammad Ibrahim Rantau; Ahmad Murodi; Amin Fendi Rahmelan; Irvan Arif Kurniawan (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2020)
Beberapa studi tentang distribusi sumber daya negara di Provinsi Banten menunjukkan bahwa kerap terjadi politik distributif dalam distribusi hibah dan bansos dengan berbagai pola, terutama pola pork barrel, dimana distribusi hibah dan bansos dilakukan dengan pertimbangan politik balas budi pasca kontestasi politik. Penelitian ini hendak menindak lanjuti beberapa  temuan dalam studi sebelumnya tentang kecenderungan politik distributif dalam distribusi hibah dan bansos di Provinsi Banten. Penelitian ini ingin memfokuskan studi pada pola politik distributif dalam distribusi hibah Kesejahteraan Rakyat (Kesra) di Provinsi Banten pada tahun 2019. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan cara menganalisis data-data primer yang didapatkan, dan melakukan wawancara mendalam dengan narasumber yang dibutuhkan. Penelitian ini kemudian menemukan pola baru dalam distribusi hibah Kesejahteraan Rakyat Provinsi Banten tahun 2019, yang berbeda dengan pola yang ditemukan dalam beberapa penelitian sebelumnya.Kata Kunci : Politik Distributif, Kebijakan, Hibah Provinsi