IMPLEMENTASI PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KEBONJATI KOTA SUKABUMI - Andi Mulyadi; Ari Ramdani (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2021)
Upaya Pemerintah Kota Sukabumi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Sukabumi yaitu melalui Program KOTAKU (Kota tanpa Kumuh). Program KOTAKU dilaksanakan melalui pembangunan dan peningkatan kualitas fasilitas umum di lokasi yang telah ditentukan sesuai dengan SK Walikota No. 61 Tahun 2015 terkait kawasan kumuh Kota Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Program KOTAKU di Kelurahan Kebonjati Kota Sukabumi dan upaya yang dilakukan dalam implementasi program tersebut. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan bersifat deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan berupa reduksi data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Adapun informan pada penelitian berjumlah 5 orang yang terdiri dari 2 orang pihak Dinas PUPRPKPP Kota Sukabumi sebagai instansi ditingkat kota yang melakukan monitoring dan evaluasi, Kepala Kelurahan Kebonjati, dan Sekretaris BKM dan Ketua KSM Kelurahan Kebonjati. Adapun dalam menguji keabsahan (validasi) data penelitian menggunakan triangulasi sumber dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pelaksanaan Program KOTAKU sebagai upaya penanganan pemukiman kumuh dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Kebonjati sudah berjalan dengan baik sebesar 91.4% dan sudah sesuai dengan ketentuan dan pedoman pelaksanaan program KOTAKU yang berlaku. (2) Hambatan yang ditemui dalam implementasi Program KOTAKU di Kelurahan Kebonjati meliputi, kurangnya partisipasi masyarakat Kelurahan Kebonjati dalam implementasi Program KOTAKU, pencairan anggaran yang terhambat, terbatasnya jumlah pekerja akibat pandemi covid-19, kondisi cuaca yang tidak mendukung, serta lamanya pengiriman barang. Kata kunci : Implementasi Program; Pemukiman Kumuh, KOTAKU