SISTEM E-KARYAWAN SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER (STMIK) HANG TUAH PEKANBARU BERBASIS WEB - Zupri Henra Hartomi (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Sistem E-karyawan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Hang Tuah Pekanbaru, telah terkomputerisasi dan terhubung dengan jaringan internet atau Web, namun masih terbatas pada pengelolaan data master karyawan dan data master user, dengan demikian sulit untuk bagian kepegawaian melakukan pengelolaan data pegawai karena belum lengkapnya modul layanan yang terdapat pada sistem E-karyawan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Hang Tuah Pekanbaru tersebut. Selain itu masih adanya cara pendokumentasian data pegawai secara konvensional yang menyulitkan petugas kepegawaian dalam mendapatkan informasi pegawai. Maka dari itu peneliti mencoba mengembangkan sistem E-karyawan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Hang Tuah Pekanbaru dengan cara penambahan beberapa modul layanan agar informasi yang dihasilkan lebih bersifat informatif seperti penambahan modul-modul master, modul-modul manajemen pegawai dan modul-modul laporan pegawai. Pengembangan sistem E-karyawan ini menggunakan metode Model Waterfall, digambarkan pada bahasa pemodelan UML (Unified Modelling Language), dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP (Personal Home Page) dan database server menggunakan MySQL (My Structured Query Language). Dengan adanya pengembangan sistem E-karyawan ini maka akan membantu bagian kepegawaian dalam mengelola kegiatan administrasi kepegawaian seperti pengolahan data pegawai, riwayat jabatan, riwayat pendidikan, riwayat kepanitiaan, riwayat penugasan, riwayat pelatihan, riwayat sosialisasi, riwayat kunjungan kerja, mencetak Surat Perintah Tugas (SPT), mencetak Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) dan mencetak surat biaya perjalanan dinas pegawai sehingga bagian kepegawaian dapat memeperoleh data pegawai dengan cepat dan akurat serta mempermudah dalam pembuatan laporan kepegawaian Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Hang Tuah Pekanbaru.