APLIKASI ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ORGAN TUBUH MANUSIA DENGAN MENERAPKAN AUGMENTED REALITY (Studi Kasus: SDN 005 Makmur Pangkalan Kerinci) - Yuda Irawan (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Organ tubuh manusia merupakan pembelajaran awal dari siswa Sekolah Dasar (SD) kelas 5, sistem pembelajaran organ tubuh manusia di SDN 005 Makmur Pangkalan Kerinci pada prakteknya masih menggunakan media buku saja yang dirasa kurang menarik minat siswa. Dengan adanya kemajuan teknologi saat ini, memunculkan suatu ide atau gagasan dari penulis dengan tujuan mengimplementasikan salah satu program aplikasi Augmented Reality. Dimana teknologi AR memberikan banyak manfaat yang dapat memberikan tampilan objek tiga dimensi (3D) berbentuk organ tubuh manusia pada smartphone android. Penulis merancang dan membangun aplikasi augmented reality dengan metode waterfall (metode air terjun). Aplikasi yang dibangun dengan menggunakan Unity 3D, Blender sebagai modelling, Vuforia untuk membuat marker, dan C# sebagai bahasa pemrogramannya. Hasil penelitian diuji coba ke smartphone android wali kelas 5 SDN 005 Makmur Pangkalan Kerinci, dengan cara mendemokan secara langsung. Berdasarkan data dari kuisoner, aplikasi yang dibuat memberikan banyak manfaat yang dapat menarik minat siswa dan memudahkan guru dalam menjelaskan bentuk organ manusia secara real, karena berbasis android yang dapat digunakan dimana saja dan kapan saja.