SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DIWILAYAH KOTA PEKANBARU MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Yulanda Yulanda; Mardeni Mardeni (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Sistem Informasi Geografis Pemetaan UKM diwilayah Kota Pekanbaru menggunakan framework codeigniter yang dijelaskan pada skripsi ini menjabarkan proses pengembangan yang dibuat berdasarkan permasalahan yang terjadi didalam proses mengolah data UKM untuk pemetaan UKM tersebut, Kesulitan dalam mengolah data Kecamatan, Kelurahan, dan mengolah data Kategori. Untuk mengatasi permasalahan yang ada penulis melakukan beberapa tahapan seperti, studi pustaka, observasi dan wawancara dan menerapkan metode waterfall dalam proses pengembangan sistemnya. Dalam tahapan desain, beberapa diagram, seperti use case diagram, class diagram dan sequence diagram dibuat sebagai acuan dalam pengembangan sistem. Use Case diagram memiliki beberapa proses mengolah data Kategori, mengolah data Kecamatan, digitasi wilayah, mengolah data Kelurahan, mengolah data UKM dan proses menampilkan peta. Class diagram menerapkan konsep MVC kedalam sistem. Sequence Diagram memiliki beberapa fungsi atau dapat mengolah data kategori , kecamatan, kelurahan dan Data UKM. Dengan adanya rancangan yang detail maka Sistem Informasi Geografis Pemetaan UKM bisa dikembangkan dan diharapkan sistem ini bisa diimplementasikan sebagai solusi dari permasalahan yang ada.