RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH OTOMATIS MENGUNAKAN MIKROKONTROLER DAN SENSOR ULTASONIK DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Suherman Sohor; Mardeni; Yuda Irawan; Sugiati (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Sampah merupakan ancaman serius bagi masyarakat, karena membuang sampah sembarangan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa akan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan maka perlu adanya sebuah tempat sampah otomatis. Penelitian ini dilaksanakan dikampus STMIK Hang Tuah Pekanbaru untuk membantu mahasiswa dan Cleaning Service dalam permasalahan sampah yang saat ini ada di kampus. Tempat sampah otomatis bertujuan untuk memberikan notifikasi melalui telegram kepada petugas Cleaning Service secara otomatis jika tempat sampah penuh. Tempat sampah otomatis ini juga bermanfaat dalam mempermudah pengguna untuk membuang sampah organik tanpa harus membuka sendiri tutup tempat sampahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode prototype yaitu untuk mengetahui bagaimana sistem yang digunakan dapat berjalan dengan baik. Kesimpulan dari alat ini dapat mambantu mahasiswa dalam membuka dan menutup tempat sampah secara otomatis tanpa menyentuh secara langsung tempat sampah sehingga mahasiswa terhindari dari bau dan kotornya tempat sampah,tempat sampah otomatis ini juga membantu Cleaning Service dalam mengetahui kapasistas penuhnya tempat sampah dengan mengirim notifikasi melalui telegram .