PENERAPAN TEXT MINING UNTUK PENGELOMPOKAN PENELITIAN DOSEN - Eka Sabna (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Penelitian merupakan salah satu dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Setiap Dosen wajib melakukan penelitian. Hasil penelitian Dosen di Program Studi semakin bertambah dan beragam. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengelompokkan judul-judul dari penelitian Dosen dengan menggunakan Text Mining. Pengelompokkan ini bertujuan untuk mengetahui Topik-topik penelitian Dosen. Dari hasil ini dapat membantu Program Studi dan Peneliti-peneliti yang lain untuk melihat kecendrungan (trend) penelitian yang dilakukan Dosen. Selain itu Program Studi dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk menentukan Dosen Pembimbing dan Penguji dari mahasiswa yang mengambil matakuliah Skripsi. Selain itu hasil penelitian ini juga dapat membantu Dosen dalam mencari relasi/rekanan dalam penelitian Dosen tersebut selanjutnya.