PENERAPAN IOT PADA SISTEM KEAMANAN PINTU RUMAH DENGAN ESP8266 MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY - Intan Desliana Siregar (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Pemilik rumah terkadang dapat lengah walaupun berada dirumah, berapa faktor seperti jauhnya akses pintu dengan tempat atau ruang beristirahat jadi pemilik rumah terkadang tidak mendengar suara derap langkah yang terlalu pelan sehingga tidak mengetahui keberadaan seseorang didekat pintu rumah, untuk mencegah tindakan kriminalitas yang mungkin terjadi pada pintu yang merupakan akses utama masuk kedalam ruangan diperlukan sebuah sistem keamanan yang dapat memberitahu pemilik rumah bahwa ada sesorang yang berada didekat pintu rumah,orang yang berada didekat pintu rumah kita bisa berniat baik seperti hanya bertamu atau mungkin anggota keluarga yang pulang maupun sebaliknya kita bisa mengantisipasinya terlebih dahulu. Sistem keamanan yang berbasis internet of thing yang akan mengirimkan pesan lewat telegram. Sistem pada alat ini terdiri dari Sensor Ultrasonik yang akan mendeteksi jarak objek seberapa dekat dengan pintu rumah , buzzer yang akan mengeluarkan bunyi saat sensor ultrasonik mendeteksi objek yang berada didekat pintu , ESP8266 digunakan sebagai modul yang akan menyambungkan perangkat kejaringan internet dan yang akan menjadi papan utama pada sistem keamanan. Dalam perancangan alat terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri Sensor Ultrasonik, Buzzer dan ESP8266. Sedangkan perangkat lunak digunakan aplikasi pemrogaman Arduino software. Hasil yang dicapai adalah sistem keamanan dapat memberitahu pemilik mengenai keberadaan seseorang yang dekat berada dengan pintu rumah sehingga pemilik dapat bersiaga dengan segala kemungkinan yang terjadi.