SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN PINANG MENGGUNKAN METODE FORWARD CHAINING - Mardeni ST,.M.Kom; Dahlia Retina; Abdi Muhaimin (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Budidaya pinang juga mengalami kendala-kendala diantaranya yaitu serangan penyakit. Cara yang paling umum dilakukan oleh petani untuk mengendalikan penyakit pinang adalah dengan menggunakan bahan kimia atau pestisida dalam kurun jangka panjang jika penggunaan bahan kimia yang berlebihan pada suatu wilayah akan menimbulkan dampak negatif yaitu terbunuhnya mikroba. Dengan hilangnya keseimbangan ekosistem alam akan melahirkan penyakit baru yang lebih ganas. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untuk menyajikan informasi dengan cepat dan akurat dalam penyelesaian masalah untuk membantu konsultasi tentang penyakit pada tanaman pinang. Selain itu juga untuk mengetahui cara-cara pembuatan program yang bersifat Sistem pakar dengan menggunakan bahasa pemrograman untuk aplikasi kecerdasan buatan, yaitu PHP dan Mysql. Dengan mengunakan metode forward chaining adalah suatu strategi pengambilan keputusan yang mulai dari bagian premis menuju klonklusi. Hasil implementasi sistem yaitu sistem memberikan pertanyaan berupa gejala-gejala yang harus dijawab petani berdasarkan gejala yang tanaman pinang dari proses tersebut sistem memberikan informasi penyakit pinang yang diderita tanaman pinang. Dari hasil pengujian sistem pakar ini telah dapat mediagnosa penyakit pinang. Setelah diagnosa maka akan muncul jenis penyakit dan solusi.