APLIKASI PEMBAYARAN REKENING AIR PADA UPTD SPAM DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG, PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Muhardi Muhardi; Eka Sabna; Benni Harianto Naibaho (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
UPTD SPAM adalah sebuah unit kerja di bawah naungan bidang Cipta karya di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kepulauan Meranti yang bergerak di bidang Pengadaan air bersih. UPTD SPAM ini masih melakukan pencatatan kwitansi pembayaran rekening dan pelaporan pemakaian air masih secara manual dalam buku besar, hal ini tentu tidak efektif dan efisien karena membutuhkan waktu yang lama jika pelanggan ingin membayar rekening pemakaian air setiap dan pelaporan pemakaian setiap bulannya. Untuk itu diterapkan sebuah aplikasi sebagai pengolahan data agar admin dapat melakukan pencatatan atau penginputan data terhadap seluruh data pelanggan UPTD SPAM, data input dan output pemakaian pelanggan yang digunakan dalam satu bulan serta laporan pemakaian pelanggan berdasarkan data yang telah di input ke dalam aplikasi.Aplikasi ini akan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis website. Aplikasi pengolahan data ini menggunakan pemograman webPHP dan basis data MySQL sebagai penyimpanan data. Aplikasi ini adalah sebuah sistem yang akan menangani masalah penambahan lokasi daerah pelanggan, penambahan baru data pelanggan, pencatatan penggunaan pemakaian pelanggan setiap bulannya, serta pencatatan setiap pengaduan pelanggan yang mengalami masalah jaringan dan juga pelaporan bulanan pemakaian seluruh pelanggan.