RANCANG BANGUN SISTEM PENGADUAN BENCANA DI BPBD SIAK (MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER) - Rian Ordila (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, kebutuhan akan informasi semakin tinggi dan terus berkembang, sehingga berbagai macam perusahaan maupun instansi harus sudah melakukan perubahan seperti sistem yang terkomputerisasi di dalam perusahaan atau instansinya, sehingga dapat bersaing dan meningkatkan kualitas kerja yang sangat profesional. Termasuk pemetaan dan pelaporan tanggap bencana sudah ada teknologi informasinya. Proses pengaduan bencana merupakan kegiatan yang sangat penting untuk dipelihara dan dikelola. Pengelolaan pengaduan bencana yang kurang baik akan berdampak buruk terhadap kinerja penanggulangan bencana. Kabupaten Siak merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Riau yang memiliki potensi akan bencana, pada saat ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Siak masih melakukan proses penerimaan pengaduan dan verifikasi secara manual. Proses tersebut menyebabkan sulitnya dalam mevalidasi dan verifikasi pengaduan dari masyarakat. Sistem informasi pengaduan bencana dirancang sesuai dengan keperluan BPBD Siak dengan menggunakan Framework Codeigniter. Proses validasi dan verifikasi laporan pengaduan dari masyarakat menjadi lebih mudah karena menggunakan sistem informasi pengaduan bencana sehingga proses pengaduan bencana semakin cepat tanggap, relevan, akurat dan tepat waktu. Mempermudah tim satgas di pos dalam memantau bencana kebakaran hutan dan lahan. Pelaporan penanganan bencana menjadi mudah dan terstruktur.