HUBUNGAN RESPON TIME YANG DIBERIKAN PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT TEMBAKAU DELI MEDIKA DELI SERDANG TAHUN 2018 - sukma yunita (Jurnal Maternitas Kebidanan, 2019)
Kualitas pelayanan keperawatan salah satunya respon time yang cepat dan penanganan yang tepat merupakan penentu kepuasan pasien. Kecepatan dan ketepatan pelayanan menjadi standart pelayanan minimal yang harus dicapai oleh petugas khususnya perawat IGD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan respon time yang diberikan perawat IGD dengan Kepuasan pasien di Rumah sakit Tembakau Deli Medika Tanjung Morawa Tahun 2018. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pasien IGD dalam kunjungan bulan januari 2018 yang berjumlah 167 orang. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling, jumlah sampel sebanyak 40 orang. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner kepuasan pasien dan lembar observasi respon time yang diberikan perawat IGD. Analisa data dilakukan dengan dengan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian bahwa respon time yang diberikan perawat IGD mayoritas cepat sebanyak 35 responden (87,5 %), kepuasan pasien mayoritas tinggi sebanyak 35 responden (87,5 %). Hasil uji statistik dengan chi square hubungan respon time yang diberikan perawat IGD dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit Tembakau Deli Medika Tanjung Morawa tahun 2018 diperoleh nilai value. Sebesar 0.000. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan respon time yang diberikan perawat IGD dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit Tembakau Deli Medika Tanjung Morawa Tahun 2018. Disarankan untuk perawat IGD agar meningkatkan kualitas profesionalisme dalam pelayanan, ketersedian SDM dan sarana prasarana karena mempengaruhi kecepatan dalam pelayanan