ANALISIS KANDUNGAN ASI PERAH DENGAN ASI LANGSUNG BAGI ANTIBODI BAYI - Chandra Juita Pasaribu; Dessy Melani Hutasoit (Jurnal Maternitas Kebidanan, 2021)
ASI perah merupakan ASI yang diambil dengan cara diperas dari payudara untuk kemudian disimpan dan nantinya diberikan pada bayi, sedangkan ASI langsung adalah ASI yang diberikan dari payudara secara langsung kepada bayi dengan cara menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kandungan ASI perah dan ASI langsung bagi antibodi bayi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilakukan bulan Maret – September tahun 2020 di Klinik Bersalin Tanjung Deli Tua Medan. Populasi dalam penelitian ini ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan dengan total sampel berjumlah 20 orang dengan rincian 10 orang ibu yang memberikan ASI perah dan 10 orang ibu yang memberikan ASI langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bayi yang diberikan ASI perah dan ASI langsung mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang baik , tetapi kenaikan berat badan bayi yang diberi ASI perah cenderung lebih lambat dibandingkan dengan bayi yang diberikan ASI langsung. Kemudian dalam antibodi bayi yang diberikan ASI Perah berisiko mengalami gangguan pencernaan, bahkan ada bayi yang jika diberikan ASIP dari freezer akan mengalami sakit diare. Bagi tenaga kesehatan saling bekerjasama untuk mengatasi berbagai masalah pemberian ASIP dengan berbagai upaya antara lain memberi penyuluhan sehingga dapat memberikan pemahan yang tepat tentang pemberian ASI baik secara langsung maupun perah sehingga dapat direalisasikan secara optimal.