Kesadaran Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Inomunga Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - fitri melynsyah yusuf (JSAP : Journal Syariah and Accounting Public, 2018)
Mei Abdullah 2018 Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran masyarakat Desa Inomunga Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan, (2)Mengetahui kendala yang dihadapi pemerintah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di Desa Inomunga Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan. (3) Mengetahui upaya-upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian Deskriptif kualitatif.Lokasi Penelitian di Desa Inomunga Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya 4 faktor yang mempengaruhi kesadaran masyarakat untuk membayar Pajak Bumi dan Bangunan. Diantara 4 faktor yang sangat mempengaruhi rendahnya kesadaran masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan yaitu: (1) kurangnya informasi dari pihak pemerintah kepada rakyat/wajib pajak, (2) adanya kebocoran didalam penarikan pajak, (3) suasana individu (belum memiliki uang). Serta adanya upaya yang dilakukan oleh pihak kecamatan untuk dapat meningkatkan kesadaran masyarakat membayar Pajak Bumi dan Bangunan.