PENGARUH PEMBERIAN COCONUT OIL TERHADAP KEJADIAN RUAM POPOK PADA BAYI - Ernauli Meliyana (Citra Delima : Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2018)
Kondisi kulit pada bayi yang relatif lebih tipis menyebabkan bayi lebih rentan terhadap infeksi, iritasi dan alergi. Salah satu masalah kulit yang masih sering terjadi pada bayi dan anak adalah diaper dermatitis/diaper rash atau sering disebut juga dengan ruam popok. Penanganan ruam popok pada bayi salah satunya dengan pemberian Coconut oil, merupakan pelembab alamiah dan mengandung asam lemak jenuh rantai sedang yang mudah masuk ke lapisan kulit dan mempertahankan kelenturan serta kekenyalan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian coconut oil terhadap kejadian ruam popok pada bayi di Posyandu Flamboyan Wilayah Puskesmas Karangjaya Pedes 2017. Adapun metode penelitian ini menggunakan rancangan preeksperimental design, dengan metode penelitian one group pretest posttest design. Jumlah sampel sebanyak 16 responden. Sampel yang digunakan yaitu bayi yang mengalami ruam popok di Posyandu Flamboyan Wilayah Puskesmas Karangjaya Pedes 2017. Hasil analisis Paired T-test menunjukan p value 0,000 < α 0,05, artinya ada pengaruh yang signifikan antara pemberian coconut oil terhadap kejadian ruam popok pada bayi di Posyandu Flamboyan Wilayah Puskesmas Karangjaya Pedes 2017. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukannya pemberian coconut oil pada bayi yang mengalami kejadian ruam popok mengalami penurunan.