HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Arabta M. Peraten Pela (Citra Delima : Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2018)
Angka kejadian penyakit jantung masih nomor satu di dunia, salah satunya penyakit jantung koroner. Pasien yang menderita penyakit jantung memiliki resiko yang dapat membuat penyakitnya semakin parah. Saat seseorang di diagnosa menderita penyakit jantung, respon yang timbul dalam dirinya adalah perasaan cemas dan takut. Dukungan keluarga sangat diperlukan dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien penyakit jantung koroner. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien penyakit jantung koroner di ruang Wijaya Kusuma RSUD Kota Bekasi Tahun 2015. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik puposive sampling yaitu sebanyak 30 responden. Analisa data dilakukan secara bertahap mencakup analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik chi square. Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p value 0,018 < nilai α 0,05. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien penyakit jantung koroner di ruang Wijaya Kusuma RSUD Kota Bekasi Tahun 2015.